Portal Brasil

Café híbrido apresenta bom resultado em testes da Embrapa Rondônia

Grão é resultante do cruzamento de plantas de café canéfora com plantas do grupo conilon para ser cultivado na Região Amazônica


publicado:
21/06/2016 16h06


última modificação:
21/06/2016 16h44

Cafés clonais híbridos desenvolvidos pela Embrapa Rondônia para a Região Amazônica têm obtido resultados surpreendentes. A pesquisa teve início há 12 anos, e o resultado final esperado é a seleção de clones altamente produtivos para comporem a próxima cultivar de café a ser lançada pela Embrapa para a Região Amazônica em meados de 2018.

O grão é resultante do cruzamento de plantas de café canéfora do grupo Robusta com plantas do grupo conilon.

Este é o segundo ano de colheita das áreas em testes finais com esses híbridos, e alguns clones estão produzindo mais de 100 sacas por hectare. “A expectativa é que essa produtividade seja mantida ou incrementada na próxima safra”, comenta o pesquisador da Embrapa Marcelo Curitiba, um dos responsáveis pelas áreas em avaliação.

Com a demanda crescente por cultivares clonais, o objetivo dos pesquisadores é alavancar a produtividade média de café de Rondônia e região que hoje registra 19 sacas/ha em Rondônia. “Com o lançamento de novas cultivares altamente produtivas, esperamos um incremento de 25% na produtividade média. Além disso, essas cultivares permitirão que  cafeicultores mais tecnificados alcancem produtividades acima de 100 saca/ha”, afirma Teixeira.

Nessa pesquisa, são avaliados genótipos (clones) de cafeeiros para a composição de novas cultivares de café, altamente produtivas, resistente à ferrugem alaranjada – uma das principais doenças que atacam os cafeeiros – e que são adaptados às condições climáticas da Região Amazônica.

O responsável por esse trabalho, o pesquisador da Embrapa Rondônia Alexsandro Teixeira, explica que o ensaio de Validação de Cultivo e Uso (VCU) é composto por seis experimentos, sendo quatro no Estado de Rondônia e dois no Acre. Em Rondônia, as áreas estão plantadas nos municípios de Alta Floresta do Oeste, Ouro Preto do Oeste, Ariquemes e Porto Velho.

Já no Acre, as áreas, uma irrigada e outra não irrigada, estão plantadas no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco. Para implantação e condução dos experimentos, a Embrapa Rondônia conta com o apoio do cafeicultor Ademar Schmidt e do engenheiro agrícola Gildásio Mendes da Emater de Alta Floresta D’Oeste, assim como da equipe do Instituto Federal de Rondônia (Ifro) em Ariquemes e de pesquisadores e técnicos da Embrapa Acre.

Este ano, a colheita dessas áreas experimentais de cafés híbridos teve início no começo de maio e é realizada de forma seletiva, na medida em que os frutos ficam maduros. 

Fonte: Portal Brasil, com informações da Embrapa