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Reserva na Bahia inova na venda de caranguejo-uçá

Projeto Cassuruçá elimina a figura do atravessador e garante renda maior para o extrativista


por Portal Brasil


publicado:
15/10/2015 00h00


última modificação:
15/10/2015 18h58

Inovação na venda de caranguejo-uçá pela comunidade baiana é foco do Projeto Cassuruçá, realizado pela Reserva Extrativista (Resex) de Cassurubá, no litoral sul do estado. O projeto, que tem como base os princípios do comércio justo e solidário, será lançado em dezembro. Um dos resultados será a eliminação da figura do atravessador.

A estrutura está sendo montada para que os extrativistas façam a venda direta do caranguejo-uçá, inicialmente, para bares e restaurantes de Vitória (ES). Na primeira etapa, a comercialização será feita pelos caranguejeiros das comunidades de Tapera, Miringaba, Perobas, Rio dos Macacos, Lopes e Ponta de Areia, todas no interior da reserva. 

Em agosto, representantes da reserva estiveram na capital capixaba para avaliar as possibilidades de negócio com o comércio local. Em setembro, foi feita a primeira venda de mil caranguejos a um restaurante. A iniciativa deu tão certo que os caranguejeiros seguiram com entregas semanais, já livres dos atravessadores.

O preço normalmente pago pelo caranguejo pelos atravessadores que atuam em Cassurubá gira em torno de R$ 0,70 a R$ 1. Enquanto isso, na primeira carga vendida diretamente pelos extrativistas a restaurante de Vitória, o valor unitário chegou a R$ 3,33.

Fonte: Portal Brasil, com informações do Instituto Chico Mendes