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Cidades brasileiras recebem festival gastronômico nesse mês de agosto

Brasília (DF), Tiradentes (MG) e Brotas (SP) estão na rota dos festivais; visitantes poderão experimentar pratos naturais e receitas tradicionais


por Portal Brasil


publicado:
05/08/2015 16h40


última modificação:
05/08/2015 18h17

A gastronomia brasileira é um dos serviços mais apreciados pelos viajantes que visitam o Brasil. A variedade de sabores encontrados no País vai desde as influências africanas, indígenas, asiáticas e europeias, a sabores originais do País como o jambu, uma erva típica da região Norte do País; o tucupi, o sumo amarelo extraído da raiz da mandioca brava; e a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.

Durante a Copa do Mundo, as experiências culinárias foram aprovadas por mais de 90% dos visitantes que participaram do evento. Para os turistas brasileiros, os gastos com alimentação estão entre as principais despesas, atrás apenas do transporte, de acordo com pesquisa do Ministério do Turismo.

Mês da gastronomia

O mês de agosto reserva uma série de eventos de gastronomia em diversas cidades brasileiras. Chefs reconhecidos, como o francês Claude Troisgros, um dos grandes nomes da gastronomia internacional; e Bela Gil, conhecida pelas receitas saudáveis e ingredientes naturais, participam do 27º Congresso da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, de 12 a 13 de agosto, em Brasília, que terá a presença de 15 vinícolas em um espaço reservado para a degustação de vinhos.

Outra atração do evento é o Mesa Ao Vivo, com debates entre chefs de norte a sul do País, em temas como a construção das cidades e a qualidade de vida da população. As inscrições estão abertas.

Em Brotas, no interior de São Paulo, o picadinho da vó, o capeletti da Nona, o cordeiro roseira e o baião de Brotas são as estrelas do Brotas Gourmet, que celebra “receitas recheadas de lembranças”, de 13 a 15 de agosto. Já na cidade histórica de Tiradentes (MG), chefs de diversas regiões do Brasil, como Daniela Martins, de Belém; Flavio Trombino, de Belo Horizonte; e Gilmar Borges, de Pirenópolis, participam do 18º Festival Cultura e Gastronomia entre 21 de 30 de agosto. 

Turismo gastronômico

O Ministério do Turismo abriu no mês de julho uma chamada pública para selecionar propostas que divulguem destinos turísticos com ações que valorizem a gastronomia regional. Cada projeto poderá contar com um valor mínimo de R$ 100 mil e máximo de R$ 300 mil. Estão disponíveis R$ 3 milhões para apoio às iniciativas.

As ações devem ocorrer em qualquer um dos  214 municípios priorizados no âmbito do Pronatec Turismo, e devem ser apresentadas, exclusivamente, por meio do Siconv, entre os dias 10 de agosto e 18 de setembro de 2015. 

Fonte:
Portal Brasil, com informações do 
Ministério do Turismo.